当前路径首页 学员天地 班级活动

同心共筑中国梦

时间:2017年10月18日 15:51来源:
  

——民盟全省中青年骨干培训班圆满结业

   秋天是多彩的季节,如诗如画;

  秋天是淡泊的季节,天高气爽;

  秋天是收获的季节,硕果累累。

  2017109日,来自民盟江西各市委会、省直各基层组织的57名中青年骨干齐聚江西省社会主义学院,开启了为期五天的学习。

  此次培训班是深入推进人才兴盟、人才强盟战略,落实民盟发展,关于加强后备干部队伍人才建设的重要举措。学员是来自不同单位、不同岗位的业务骨干。据统计,培训班57名学员中,具有正高职称的5人,具有博士学位的19人,科级以上干部35人。平均年龄38.6岁。具有层次高,年纪青的两大特点。

  总有一种精神,让我们热血沸腾;

  中国民主同盟诞生于中华民族生死存亡的关键历史时刻。成立之始,民盟以救国救民为己任,与中国共产党和衷共济、风雨同舟、共克时艰,为建立一个独立、民主、自由的新中国而不懈奋斗。

  加入民盟为什么?我为民盟做什么?在开班仪式上,民盟江西省委会组织部部长王永新,就如何成为一名合格的盟员发表讲话。“大家要立足做好本职工作,充分发挥专业优势,积极地参政议政。”

  一个盟员就是一面旗帜!广大盟员秉承先辈们的理想信念和优良传统,“奔走国是,关注民生”,“出主意、想办法,做好事、做实事”,积极履行参政党职能,为推进中国特色社会主义政治、经济、文化、社会和生态文明建设,为多党合作事业贡献出智慧和力量,赢得了社会与民众的广泛赞誉。

  总有一种人格,促使我们不断自我完善;

  1011日,早上820,学员们陆续来到教室。

  发现江西省政协副主席、民盟江西省委主委,江西省社会主义学院院长刘晓庄早早的就来到了教室,和同学们正亲切的交谈着。

  “什么是骨干?从组织学而言是支撑、是脊梁,从人才学而言他就是精英、就是主力。我们来参加骨干班的学习,既有一种荣誉感,同时也应该树立一种责任,要有一种时代的担当。人才兴盟人才强盟,今天的事业、未来的希望,都寄托在各位在座的学员身上。所以我早早的来到教室,看到进来的一个又一个既熟悉又陌生,既成熟又年轻的脸庞,我感到非常亲切,因为从你们身上看到了我们省里民盟事业的希望,我以民盟主委社院院长的名义欢迎大家来到江西社院学习。”刘主席字字珠玑,感情至深。令在座的学员为之动容。紧接着刘主席就带领学员们一起开始探寻“民主新路”的历史足迹。让学员们在民盟光辉历史中汲取前行的力量。

        

  总有一种力量,激发我们不断继续前行; 

  “中国民主同盟,一个在血雨腥风中诞生,在千磨万击中成长,在改革春风中发展的参政党。她的诞生,成长和发展,为中国的革命和建设事业作出了巨大的贡献。”培训中,省政协副秘书长任江南就《民盟的历史与参政党的作用》向大家讲述了民盟与中国共产党风雨同舟、患难与共,艰苦卓绝的峥嵘岁月;顺着民盟的发展历程精辟概括总结了民盟的优良传统。让学员们更系统地了解到民盟先辈是怎样用生命、鲜血铸就民盟事业,同时更深刻的理解了参政党的作用。   

  察民情 、集民智、 聚民意,群众利益无小事,民主党成员与基层群众有密切的联系,有条件也有责任及时反映各界群众关心的突出问题!如何反映社情民意?民盟江西省委会参政议政部部长熊建平为学员们送来了及时雨。他说,社情民意信息的含金量在于着眼于大局,服务于决策,不管是大课题还是小课题,凡是有利于党政领导决策的,凡是有利于解决群众利益的,就是有价值的。

  “我终于找到了自己想要的组织……”

  “丰富的培训内容,合理的课程设计,让我受益匪浅……”

  “国家好、民族好,大家才会好。中国梦看的见,摸的着。”

  “第一次与19个博士在同一个班学习,我太激动了……”

  在与民盟省委会机关领导座谈会上,57位学员畅所欲言,分享了自己的学习心得体会,交流了工作经验,提出了做好盟组织工作的建议。中华民族伟大复兴的中国梦,既是国家梦、民族梦,也是每一个中国人的梦。希望学员们始终不忘入盟初心,始终保持进取之心,始终保持执着的心。民盟江西省委员会副主任委员刘新农总结到。

  不忘初心,蓄势扬帆!

  “通过学习加深了民盟与中国共产党肝胆相照,荣辱与共的光辉历史的了解,提高了参政议政能力,增进了与中国共产党团结合作的政治共识。本期培训班圆满结束,达到了预期的培训目标。”1013日,江西省社会主义学院副院长李荣祥在结业仪式上宣布。

  为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。今天,我们这一代民盟人,既要承前启后,更要继往开来。坚定信念、砥砺奋进,秉承民盟的优良传统,肩负起盟员的责任。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  让我们同心共筑中国梦!

  

  

  /徐思琴 图/郭晶