当前路径首页 新闻中心 学院新闻

首届和文化论坛—“和文化与新时代统一战线”学术研讨会在南昌召开

时间:2018年09月21日 18:18来源:

  921日,首届和文化论坛—“和文化与新时代统一战线”学术研讨会在南昌召开。会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于新时代文化建设的重大战略部署,深入研究和文化与统一战线工作的辩证关系,系统挖掘和文化所蕴含的时代价值,使传统文化的精髓更好地为新时代统一战线服务,为文化强国强省服务,进一步促进新时代江西统一战线事业的发展,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

  中央社会主义学院(中华文化学院)党组成员、教务长李道湘出席并讲话,江西省政协副主席、民盟省委会主委、江西省社会主义学院(江西中华文化学院)院长刘晓庄出席并致辞。江西省委统战部常务副部长张勇作书面致辞。江西省社会主义学院(江西中华文化学院)党组书记胡志平主持开幕式并作会议总结。

 

  李道湘首先代表中华文化学院(中央社会主义学院)院长严隽琪、党组书记潘岳对首届和文化论坛的召开表示祝贺,向出席论坛的专家、代表致以问候。他指出,面对统一战线新形势、新任务,将和文化与统一战线理论和实践的创新结合起来,具有重要的理论意义与现实意义。

  他表示,在江西社院举办和文化论坛具有特殊意义,首先,它是对历史上江西“鹅湖之会”学术交流传统的继承,通过学术研讨交流,推动学术的发展。其次,以和文化为主题,体现了对中华传统文化核心精神理念的继承和发展。第三,和文化与统一战线具有内在一致性,它充分体现了统一战线大团结大联合的主题,是统一战线文化建设的思想基础。第四,和文化是“中华民族共同体”“人类命运共同体”建构的理论支撑。最后,他指出,将和文化与统一战线相结合,是对传统文化的创造性转化和创新性发展,是将传统文化提升为政治文化的积极探索。他希望江西社院进一步推动和文化研究,深入理解和文化与统一战线的辩证关系,系统挖掘和文化蕴含的时代价值,打造社会主义学院理论研究新特色。

  刘晓庄指出,当前,中华民族已经迈入历史性变革的新时代,中华文化学院在统战工作大棋局里的站位发生了新变化,中华文化学院的工作应该立足于文化自信,为更好构筑中国精神、中国价值、中国力量提供精神指引。他表示,江西中华文化学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深刻认识新时代面临的新要求、新挑战、新任务,加强以文化认同为基础的共识教育,切实推进中华优秀传统文化的研究工作,努力发挥江西中华文化学院在文化强省强国中的新的更大的作用。

  张勇指出,本次论坛以“和文化与新时代统一战线”为主题,立足“文化自信”,深入发掘和文化内涵,契合了统战工作根本价值取向。他表示,江西中华文化学院要把“和文化论坛”这张名片打响,深入探讨文化在统战工作实践中的作用和价值,积极探索大统战格局下加强统战文化建设的有效路径,不断提升文化统战工作科学化水平。

于铭松教授作主旨演讲

 

王东林教授作主旨演讲

钱耕森教授作主旨演讲

  会上,中华文化学院中华文化教研部副主任于铭松教授,江西省朱子文化研究会会长、江西师大王东林教授,著名学者、安徽大学钱耕森教授分别作主旨演讲。甘肃社会主义学院党组成员、副院长蒲晓贞,天津市社会主义学院副教授吴星辰,河南省社会主义学院的王远启教授,江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长、研究员胡发贵,济南社会科学院的王征博士,江西师范大学马克思主义学院的邓庆平教授等专家作了交流发言。

  此次会议由中华文化学院、江西中华文化学院、江西省朱子文化研究会共同主办。会议围绕“和文化与新时代统一战线”主题,从解读和文化内涵、深入挖掘和文化与新型政党制度的关系、探讨推进新时代文化统战工作等主题提交论文43篇。来自省内外社会主义学院、高等院校、相关研究机构的专家学者、江西社会主义学院(江西中华文化学院)教职工共100余人参加会议。