当前路径首页 新闻中心 统战要闻

人民政协:统战是第一功能,团结是第一主题

时间:2018年10月30日 11:19来源:

    中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳2018年10月27日在《光明日报》发表题为《人民政协:统战是第一功能,团结是第一主题》的文章。全文如下:

    习近平总书记强调,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。人民政协作为统一战线组织,处于团结合作、凝心聚力的第一线。如何用好思想文化资源来创新统战理论实践,团结不同的统战对象,是人民政协做好新时代统战工作的重要问题。

    新时代统一战线是马克思主义中国化的重要亮点。从世界社会主义运动看,苏联与南联盟解体与统战功能缺失直接相关。统一战线是马克思主义中国化的伟大结晶。在“站起来”阶段,统一战线既是中国共产党夺取革命胜利的法宝,更是中华人民共和国的建国方略,实现了马克思主义政党学说与国家理论的中国化创新。在“富起来”阶段,革命统一战线发展成爱国统一战线,“一国两制”丰富了统战战略,“三个代表”重要思想增进了统战“包容性”,和谐社会深化了统战内涵,非公经济人士充实了统战队伍。进入新时代,习近平总书记提出的“新型政党制度”“新型政商关系”“中华民族共同体”“宗教中国化”等一系列新论断,谱写了21世纪马克思主义中国化的新篇章,为新时代统一战线提供了根本遵循。

    马克思主义共同体理论为新时代统一战线提供了思想资源。马克思主义共同体理论发启于批判资产阶级市民社会的个人至上。资产阶级国家是阶级冲突的产物,是阶级统治的工具,资本主义市民社会与政治国家必然具有对抗关系。与之相比,马克思主义共同体倡导个人与社会协调发展的“自由人联合体”,倡导不同阶层和谐共存的“真正共同体”,倡导国家与社会合作共治的“社会共和国”。在当代中国,人民政协是汇聚各界人士代表的机构,是协调不同利益诉求的平台,是沟通国家与社会的纽带。人民政协作为具有中国特色的制度安排,凸显了大团结大联合的统一战线本质,是马克思主义理论的生动实践。

    中华文明“大一统”理念为新时代统一战线提供了文化支撑。中华文明“大一统”是指在几千年历史沉淀下来的政治共同体、民族共同体、文化共同体。文化认同比其他方式更能凝聚人心。中华文明“大一统”理念是新时代统一战线画出最大同心圆的文化源泉。“大一统”理念为中华儿女注入了深厚的家国情怀,使中华文明成为世界上唯一从未中断且以国家形态发展至今的伟大文明。正因为“大一统”有政治统一的追求,新时代统一战线必须坚持党的领导;正因为“大一统”有天下为公的理念,新时代统一战线必须高举社会主义旗帜;正因为“大一统”有多元一体的格局,新时代统一战线必须融合不同群体;正因为“大一统”有求同存异的智慧,新时代统一战线必须坚持民主协商。从理念到机制,新时代统一战线无不植根于中华文明“大一统”理念,统一战线从来不是“一时之术”而是“执政之道”。