金秋十月话“心学” 知行合一胜于言

—江西中华文化学院举办第16期中华文化系列公益讲座

时间:2018年10月19日 09:51来源:
  金秋十月,丹桂飘香,1010日上午,江西中华文化学院学术报告厅座无虚席,听众们正在享受着一场精神盛宴。第十六期中华文化系列公益讲座有幸邀请到浙江儒学会会长、浙江省社会科学院研究员、浙江省文史研究馆馆员吴光教授主讲王阳明良知“心学”的现代价值及运用》。省政协副主席、民盟省委会主委、省社院院长刘晓庄,省社院党组成员、副院长李荣祥,省社院党组成员、总务处处长易玲出席,第10全省党外县处级干部政治理论培训班、全省民主党派干部培训班学员和学院干部教师共计150余人聆听了讲座。

  

  吴光教授首先从王阳明“三不朽”和“心学”学术地位的变化入手,从三个方面对心学理论进行了系统概括,使听众了解了“心学”的理论脉络和应用价值。整场讲座亮点纷呈、观点鲜明,处处闪耀着智慧的光芒。讲座结束后,吴光教授与学员进行了互动交流,对学员提出的问题进行了耐心细致的解答。最后,讲座在经久不息的掌声中圆满结束。

  

   为了更好地发挥中华文化学院在宣传、弘扬中华文化方面的作用,将中华文化学院打造成为面向统一战线进行中华文化学习、研究、宣传、交流的基地。近年来,我们在提高讲座的权威性和特色上下功夫,一方面邀请国内外著名专家、学者主讲,提高讲座的层次;另一方面,以传承弘扬优秀传统文化为主要特色,着力挖掘传统国学经典智慧,提高了公益讲座的社会效益,也进一步擦亮了中华文化学院的“金字招牌”。