江西中华文化学院赴台开展“共建书院文化,继承优良传统”主题文化交流活动

时间:2018年09月27日 16:58来源:
  应台湾中华教育文化经贸促进协会的邀请,201899日至15日,在江西中华文化学院党组成员、总务处处长易玲的带领下,江西中华文化学院交流考察团一行6人开展了以“共建书院文化,继承优良传统”为主题的赴台文化交流活动。此次活动为江西中华文化学院组织的第三批赴台文化交流。

  

  参观明新书院

  在台期间,考察团拜会了凤仪书院、明新书院、台中道禾六艺文化馆、台湾中国文化大学和台湾中华教育文化经贸促进协会等单位,双方着重就中华传统文化在民间的传承、中华书院精神与书院文化的塑造、共建赣台书院文化交流平台相关方面的内容进行了座谈。

  

  与台湾中国文化大学进行座谈合影

  通过考察交流,考察团成员对台湾保存的深厚中华文化底蕴和富有特色的风土人情有了更加全面和直观的了解,深刻感受到两岸一家亲,两岸人民骨肉相连、同根同源、有着共同的文化基因和精神传统,加强友好往来、和平发展是两岸人民的共同期盼。中华文化是连接海峡两岸的心灵纽带,书院文化作为中华传统文化的一部分,江西书院文化与台湾文化既一脉相承又各具特色,共同挖掘两地书院文化价值,促进两岸同胞的文化认同、情感升温是考察团此行最大的收获和未来努力的方向。

  

  与台湾中华教育文化经贸促进协会座谈合影

  江西中华文化学院将携手两岸相关机构和有识之士,以弘扬中华传统文化为己任,在促进赣台文化交流的进程中继续发挥影响力和积极作用,将中华文化薪火相传、发扬光大,为两岸关系和平发展做出积极的贡献。