芒种时节谈经典 让文化与您同行

时间:2018年06月12日 21:27来源:

 

芒种时节谈经典 让文化与您同行

                  ——江西中华文化学院举办第15期中华文化系列公益讲座

 

 

时雨及芒种,四野皆插秧。66日是传统的芒种节气,也迎来了江西中华文化学院第15期中华文化系列讲座的举办。此次讲座有幸邀请到台湾师范大学国文研究所硕士,原台湾科学委员会研究员严定暹老师主讲《孙子兵法的时代意义与价值》。参加此次讲座的有第36期全省党外县处级干部政治理论班、第10期新的社会阶层人士培训班学员和学院干部教师共计150余人。

 

讲座伊始,严老师从唐代著名诗人王勃的《滕王阁序》入手,分析了《滕王阁序》的精妙之处,立刻拉近了与学员之间的距离。在2个多小时讲座中,严老师全程脱稿、侃侃而谈,完全凭籍自己数十年来在国学领域的耕耘,用翔实的案例把有2600多年历史的《孙子兵法》所蕴含的智慧精华娓娓道来。整堂讲座“金句”频出,如:“《孙子兵法》是国学不是国文、万事万物利害一体”等等,将艰深的经典智慧,反刍为平易的现实哲学,使我们对《孙子兵法》有了一个全新的认识,对用《孙子兵法》处理日常工作、学习、生活开创了一个全新的视野。最后,讲座在经久不息的掌声中圆满结束。

 

   

中华文化系列公益讲座是为了发挥江西中华文化学院在宣传、弘扬中华文化方面的作用,将江西中华文化学院打造成为面向统一战线进行中华文化学习、研究、宣传、交流的基地,凝聚统一战线人士各方面人士文化共识的公益性讲座,至今已经举办了14期,均取得了良好的社会效果。