升华延安精神 集聚前进力量 共筑复兴之梦

时间:2018年09月26日 15:54来源:

   ——10期党外县处级干部政治理论培训班现场教学侧记

   

  2018年9月15日到9月21日第10期全省党外县处级干部政治理论培训班先后赴延安、洛川、照金、陕西省社会主义学院进行为期7天的现场教学,整个过程紧凑充实、干货满满,大家收获良多。

  从杨家岭到枣园,从宝塔山到梁家河,从洛川会议纪念馆到照金革命旧址,让我们遥想当年,革命条件之艰苦,环境之恶劣,生活之简朴,令人难以置信。然而就是在那缺衣少食还时刻面临敌人封锁轰炸的艰难背景下,革命党人凭着坚定无比的共产主义信仰,紧紧团结在以毛泽东同志为核心的第一代领导集体周围,克服重重困难,独立自主,自力更生,于虎口中夺食,于弹雨中前进,与乡亲们一起,最终实现抗战胜利及内战统一,成立了伟大的新中国。

  

   杨家岭现场教学

  

   我们在枣园

  

   同唱《没有共产党就没有新中国》

  

    不忘合作初心,继续携手前进

  

   延安革命纪念馆

  梁家河村是习总书记七年知青插队的地方。在那个激情燃烧的岁月,习近平带领群众斗志昂扬,战天斗地,打井,建社,修路,固堤,帮助村民逐步摆脱贫困。这是对毛主席当年带领全国人民共建新中国的奋斗精神的继承和发扬,更是对老一代革命家自强图富中国梦精神的深化和践行。

  

  梁家河村现场教学

  

  认真观看资料

  

  洛川会议旧址现场教学

  

  照金革命纪念馆现场教学

  如果说第一站延安的现场教学是直观感性的重走革命道路,感受革命历史,则最后一站陕西省社会主义学院的理论教学活动则是理性精神层面的归纳总结与升华。让我们深刻认识到,延安精神不是局限在延安及其特殊时代背景下的狭隘精神,而是在马克思主义中国化、党领导革命实践及中华文化与民族精神继承和发展中,由中国共产党和中国人们集体创造的。这既是对过去历史经验的总结和概括,也是将来党带领人们继续前进的重要指导思想。

  

  陕西省社会主义学院上课

   

  认真的我们

   现场教学活动从学员们的欢歌笑语中开始,在收获满满与怀念难忘不舍的心情中结束。期间,无论是革命旧址的参观听解说,还是课堂的理论学习;无论是沿途交通工具上的交流,还是业余时间的充实安排;无论是餐桌上的探讨,还是参观实践地步行之间彼此沟通,都展现了第10期县处班学员的高素质与坚定信仰。学员们对党的第七次全国代表大会旧址等的一一详细参观与彼此探讨,对每位讲解员的主动提问,与课堂学习主讲教授的深入而热烈的讨论,无不展示了我们班学员对党史、历史的深刻了解与洞见。学员们在整个现场教学活动中,于阴雨中见友情,于互帮中见奉献,于团进团出中见觉悟,于食宿中见涵养,于谈吐中见情怀。我们相信,大家必将深刻体会感悟这次现场教学的红色主题内容,结合当前客观国内外实际情况,集中思想全面系统创新领会延安精神,并将延安精神外化于行,以切实行动投身到社会主义建设大潮中,为伟大民族复兴梦而努力奋斗!

  

  巍巍宝塔山,浓浓十期情

  

  陕西省社院合影

  作者系第10期全省党外县处级政治理论培训班学员王展祥