坚定信念 拓宽视野 增强信心 凝聚友谊

时间:2017年11月06日 16:28来源:

江西省第二期归国留学人员骨干培训班活动纪实

  为深入学习中共十九大精神,切实领会新时代中国特色社会主义思想的理论内涵,加强国情省情和党的统一战线理论方针政策教育,进一步提升归国留学人员的综合素质与能力,促进归国留学人员服务江西、创业报国,江西省委统战部于20171029日至114日在江西省社会主义学院举办了“第二期全省归国留学人员骨干培训班”。来自省内高等院校、科研院所、企事业单位及相关部门共56位归国留学人员参加了培训班。

  一、理论学习与现场教学相得益彰

  江西师范大学周利生教授做了中共十九大精神专题辅导报告《新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》,从新论断、新特点、新目标以及新要求等四个角度,具体阐释了新时代中国特色社会主义思想的理论内涵。在南昌八一起义纪念馆,学员们仔细参观了馆内陈列的历史资料和革命遗物,认真聆听了讲解员讲解,纷纷表示,要坚定理想信念,不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  二、宏观与微观结合,内政与外交互动

  江西财经大学夏德根教授做了《2017年中国宏观经济形势》的学术报告,详细阐释了“十八大以来五年的巨大变化”和“当前社会的深刻变化及社会矛盾的转化”两大问题;江西省委党校王志强副教授的《大国博弈与国际关系》和中国人民解放军陆军步兵学院刘岳雄教授的《岛屿战争论与中国南海问题》两场学术报告,全方位展现了中国的大国外交战略。学员们表示,本次培训,开拓了眼界,增长了见识。

  三、科技创新与文化创意助推江西发展

  在南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心和东华理工大学质谱科学与仪器国际联合研究中心,学员们个个精神抖擞,面带笑容,为江西科技的创新成果倍受鼓舞。在南昌汉代海昏侯出土文物展上,学员们循着“发现发掘—文化阐释—人物解读—面向未来”的展示主线,先后参观了“惊现侯国、王侯威仪、墓主刘贺、保护共享”等四个层面的近千件文物,为江西文化资源的丰盛而倍感自豪;认为,科技与文化的双轮驱动,必将助推江西经济社会的飞速发展。

 

  四、创新创业论坛与学长友谊的凝聚

  在听取专家学者报告与讲座之余,学员们还自行组织了专业论坛——“习近平新时代中国特色社会主义思想之留学报国创新创业学员论坛”,将专业交流推向高潮。共有16位学员,分“创新创业的得与失”“创新创业的科技前沿”“夯实创新创业的软实力”以及“创新创业风雨中的诗与远方”等四个板块,进行了个体发言和互动提问,气氛非常热烈。除却专业交流,学员们还举行了联谊活动,配乐诗朗诵《教我如何不想她》,歌曲《我的中国心》《我的太阳》《茉莉花》以及民族舞表演等,节目异彩纷呈,彰显了留学归国人员的爱国情怀与文化自信。

(第二期全省归国留学人员骨干培训班学员:江马益)