一堂别具一格的微党课

时间:2018年10月30日 16:10来源:

  2018年10月29日下午,我院党组成员、副院长、院机关党委书记李荣祥同志为教务处支部党员上了一堂题为《共产党员要把纪律挺在前面》微党课。

  李荣祥同志以“纪律和法律的关系”抛砖引玉,展开陈述。将中国的传统国学和现代依规治党有机结合,从“礼不下庶人,刑不上大夫”到“礼不下小人,刑不上君子”,得出“纪不下群众,法不上党员”。党员必须严格遵守党纪,以党纪为自己的最高行为准则。法律是最低限度的道德,党员受党纪约束的强制力要严于法律,即使党员犯罪情节轻微,没有受到司法机关刑事追究的,也应当受到党纪处分。党纪、法律一前一后,才能避免更多的违法犯罪现象的发生和实现防微杜渐的目的。

  尔后李荣祥同志同全体党员一起重温了《中国共产党纪律处分条例》,对条例的第二编分则部分进行重点研读,针对违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律的行为一一列举阐述,要求全体党员绷紧纪律这根弦,牢固树立“四个意识”,以求真务实,踏实肯干,清正廉洁的工作作风推动工作,为建设富裕美丽幸福现代化江西做出更大贡献。

  教务处支部书记胡国庆同志进行表态发言。他要求教务处党员课后认真学习、深刻领会要把纪律挺在前面的时代性和针对性,为打造政治坚定、纪律严明、作风过硬、素质优良、工作一流的支部不懈努力。