首页
>教学培训>培训动态

现场教学增见识,案例研讨启思路——省社院组织开展“中国梦、大飞机梦、奋斗梦”主题教学活动

发布时间:2021-10-11 12:21浏览次数:

现场教学增见识,案例研讨启思路

——省社院组织开展“中国梦、大飞机梦、奋斗梦”

主题教学活动


为更好地把握理解习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,引领和激励党外干部奋进新征程,同心共筑中国梦,10月9-10日省社院组织第13期党外县处班学员,开展以“中国梦、大飞机梦、奋斗梦”为主题的教学活动。

本次教学活动,采取“现场教学+案例研讨”相结合的模式,全体学员走进南昌瑶湖机场,近距离了解感受航天工作者们攻坚克难、逐梦前行,矢志“让中国的大飞机翱翔蓝天”的艰辛探索和奋斗历程,并在课堂上以南昌瑶湖机场青年奋斗者为例开展案例研讨,展现青年奋斗者以“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”为核心的中国大飞机精神,带给学员们深刻的体会,引发了学员们的深入思考。

活动之一:走进南昌瑶湖机场现场教学

据了解,南昌瑶湖机场于2018年8月正式通航,创造了仅用220天就完成场道工程建设的“江西速度”。2019年4月中国商飞江西生产试飞中心在此落户,该中心是我国实施国产大飞机战略的代表性项目之一,主要功能是承担国产ARJ21飞机的生产试飞支持和运营保障等。2019年12月,南昌瑶湖机场开始C919国产大飞机常态化科研试飞工作。试飞中心的建成打通了大飞机进入民用航空市场的最后一道关口,对促进国产大飞机加快实现商业化运营,推动我国从制造大国向制造强国加速转型都具有重要意义。

10月9日下午,全体学员首先来到南昌瑶湖机场的航空工业江西洪都集团,该集团是C919国产大飞机项目主要承制单位,承担了前机身、中后机身大部段的研制生产任务。在工作人员的带领和讲解下,学员们参观了洪都集团成立至今的众多珍贵历史实物、照片,以及初教5、初教6、K8、L15等国产经典教练机,近距离接触大飞机装配、交付等环节。深入了解洪都集团作为新中国第一架飞机诞生地,在中国航空工业发展各个时期的辉煌成就和突出贡献。

随后,学员们来到中国商飞江西生产试飞中心,参观了我国具有自主知识产权的大型客机C919总装生产线以及国产喷气支线飞机ARJ21总装生产线,近距离了解大飞机改装、试飞等环节。部分学员分批登上飞机,观摩内部各种仪器设备及试飞测试试验情况。总装制造车间内,悬挂的一面巨幅五星红旗和“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的醒目标语映入眼帘,学员们认真聆听工程师对飞机的研发历程、设计理念等方面的详细介绍,并不时询问,实地了解了“让中国的大飞机翱翔蓝天”的奋斗梦。学员们为国产大飞机的发展感到无比自豪,被航天人“四个长期”、永不放弃、航空强国的大飞机精神所深深感染。

活动之二:开展课堂案例研讨

在完成南昌瑶湖机场的现场教学活动后,10月10日下午,全体学员在省委党校罗天老师的引领下,开展了以“中国梦、大飞机梦、奋斗梦”为主题的课堂案例研讨。案例研讨以南昌瑶湖机场青年奋斗者为例,从案例导入、案例研讨、课堂总结三个环节依次展开。

首先,在案例导入环节,带课老师从中国梦的科学内容引题,生动展现了南昌瑶湖机场的一批青年奋斗者,怀揣航天报国梦想,发扬工匠精神,不懈努力技术攻关的感人事迹,带给学员们深深的触动。随后的案例研讨环节,学员们分成四个小组,分别就中国商飞团队取得的成功靠什么、如何搭建平台支持奋斗者更好地实现奋斗梦、中国梦展开问题研讨,并由各组发言人分享介绍了本组讨论的核心观点。在最后的课堂总结环节,带课老师从弘扬中国精神、走中国道路、凝聚中国力量三个层面,深刻阐述了大飞机梦与中国梦、个人奋斗梦的紧密关联,特别是中国大飞机梦与江西航空梦的历史交汇,深入剖析了江西如何利用自身优势,抢抓机遇,助力大飞机腾飞赣鄱大地。

大飞机梦是中国梦的重要组成部分,承载着国家意志、民族梦想和人民期盼。通过此次主题教学活动,全体学员深刻体会到了我国发展国产大飞机的重大意义和坚定信心,对江西发展航空产业的战略决策有了更加深刻的认识,相信在省委省政府的坚强领导下,江西一定能够利用自身新优势早日实现“航空梦”。学员们纷纷表示,航天工作者的奋斗事迹震撼心灵,航天人的奋斗精神令人敬佩,正是因为“大飞机梦”、“中国梦”,一批一批航天人在自己的岗位上长期奋斗、长期攻关,让梦想照进了现实。要深入学习这种“四个长期”、永不放弃的大飞机精神,在今后的工作中始终不忘合作初心,牢记职责使命,勇挑时代重任,用实干托起梦想,积极投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统